2013年5月20日 星期一

專職攝影師 真的輕鬆又好賺嗎?用繪本告訴你背後的真相!

引言圖片-專職攝影師 真的輕鬆又好賺嗎?用繪本告訴你背後的真相!當喜愛攝影的時間越來越久,技巧與實力漸漸進步,你我是否都曾想過或許可以靠攝影維生,將自己的興趣轉化為職業,相信自己一定可以樂在其中,且賺取足夠的金錢,更不用看老板的臉色,打卡上下班。可是,當個攝影師背後的辛苦與糾結,你曾經想過嗎?
海外網站bitrebels最近製作了一張張精美的繪本圖片,內容就是在探討成為職業攝影師的問題,原文是以英文呈現,筆者將它翻譯成中文,希望能讓更多朋友都能輕鬆閱讀。由於這篇圖文篇幅很長,所以為了大家方便閱讀,圖片的部分筆者已經裁切過,分為幾個不同部分讓閱讀時能更輕鬆。
準備好要當個職業攝影師了嗎?先瞭解一下這個產業的真實面貌吧!

▲在最初時,我們都是從業餘開始,也可以說是攝影愛好者,為了興趣而拍攝,沒有業主也沒有老板壓力。

▲拍攝一陣子後,開始有了不同想法。如果我可以靠攝影賺取足夠的金錢呢?知名商業財經專家Harvey Mackay曾說:「做你的所愛,這輩子你就不必再工作任何一天。」

▲但是當我們要開始將攝影轉為事業時,首先會面對到創業常見的問題:

1.不安

  • 當牽涉到金錢的交易時,開始對於被拒絕與客戶的疑問有所恐懼。
  • 看到比自己厲害的作品,開始懷疑自己的作品不如人。
  • 會有不安感最大的原因就是我們的自我批判。

2.無知

  • 創業的基本能力不足,銷售成本該如何計算?稅金又該如何計算?
  • 商業與藝術的掙扎,你是不是為了收入出賣自己的靈魂?
  • 不知感恩,也不知該如何回饋給予你幫助的人。

3.缺乏經驗

  • 市場上想要最大效益卻又不想給予相當報酬,經驗不足的你是最好的選擇。
  • 缺乏市場經驗並不代表你的作品質量不足。
  • 沒有市場經驗以至於自己被低估也渾然不覺,能有3000美金的一張封面照,全國發行的雜誌只要花美金33塊就能從你手中買到。

不幸的是,當未知自己市場價值的時間越來越久,也讓市場與業主漸漸覺得「這就是專業攝影師的價格吧。」然後大家開始覺得這是個廉價或免費的工作。從什麼時候開始,我們變成像快樂兒童餐的玩具一樣沒價值,隨手可丟?

▲看看成為專業攝影師的現實吧。一般人認為攝影師的工作拍照占80%,旅行15%,派對5%。

事實上攝影師的工作:

拍照12.2%,後製28.4%,財務8.9%,與客戶溝通9.7%,作品集設計10.5%,社群經營8.7%,網路5.5%,精進能力3.8%,行銷5.9%,輸出作品6.2%。
成為職業攝影師後,我到底可以堅持多久?一般統計,創業時如果你的支出大於產品價格的35%,你就會倒閉。

▲所以,沒有深入瞭解現實狀況的新攝影師進入到這個行業時,他們發現其實自己在一艘下沉的船,整個商業圈讓我們變得絕望。為了案源做競爭性砍價....

▲讓我們看起來像一群爭搶一根骨頭的狗,自相殘殺。我們到底是為什麼淪落到這地步?

▲你看到這個所謂業餘者的惡性循環模式嗎?這個模式就叫上癮。
你喜愛創造影像,開始想要將喜歡的事情當成事業→沒有夠深入的瞭解產業導致工作回饋不佳→越來越多的攝影玩家選擇進入圈子,讓整體攝影水平不穩定,市場誤以為這就是專業攝影師的水平→在各方壓力之下,開始選擇離開或是失敗收場→最後又有更多的新攝影師準備取代離開的人。接著持續重複循環。

▲停止這個自我毀滅的循環吧。試著回想攝影的初衷,讓內心回歸到最原本的時候。看了這麼多,你還是想當個攝影師嗎?

▲還是想當攝影師?太好了,那就選擇一條適合你的路吧!

攝影玩家:

  • 開始界定你的界線。
  • 自己選擇主題,角度和各式想法。
  • 對於拍攝主題保有完整的創意掌控。
  • 創作者永遠都該是創意優先,而不是客戶需求。
  • 當你的拍攝主題給予相當回饋,將會轉變為客戶與專職攝影師的對應關係。
  • 業餘攝影玩家的自由就是為了純粹的喜好而創作,其餘的別想太多。
  • 不再將收入放在第一,樂趣才是最大的收穫。
  • 如果沒有以上幾點要點,便失去了攝影玩家的樂趣。而樂趣是影響創作者的首要條件。

職業攝影師:

  • 不能只是有收入,而是要能維持公司與個人運作。
  • 提供給客戶的服務與結果才是重點,健康的獲利才能正面回應你的業主要求。
  • 維持營運是需要紀律,它並不容易,你必須確保你賺的錢足夠可以讓你做你不想做的事。
  • 平衡你的收支就必須要有相對應的收入,除此之外,還要有足夠的盈餘作為獲利。
  • 請個會計師幫你處理各式財務問題。
  • 瞭解自己的能力所及,收費時會更有信心,低於這個價錢,就是對你的專業與生活的偷竊。
  • 你的客戶就是你的老闆,好好對待他們,他們就會付你更多實質上的收入。
最後,開始解決你面臨的問題吧。
張貼留言