2014年6月1日 星期日

在家工作的10個要點 by 劉軒

當個SOHO族有好有壞。好處是舒適的環境和時間的自由,壞處則是...舒適的環境和時間的自由!我最近看了幾篇SOHO職人寫的文章,把認為最好的建議整理在一起。這是個不錯的checklist,SOHO工作者的朋友們可以參考一下!

劉軒
-------------------------

在家工作的10個要點

1. 了解自己的工作習性
自律跟訓練肌肉一樣,如果沒有持續訓練,肌肉就會萎縮。你工作時有哪些偏好?你喜歡家裡的安靜,還是能接觸人群的咖啡廳?坐在沙發上還是辦公桌前?搞清楚自己在工作上的喜好和習性,在自己感到有效率的狀態下工作。

2. 創造出舒適,但不過於舒適的工作環境
很少聽說有人能在床上工作,多半人在床上就會睡著,所以工作的地方一定要跟床作區隔。你可以依照自己的喜好來設定工作環境,它不用是個辦公室,但至少要是個整齊舒適的工作空間,或許是餐桌也或許是沙發,你可以煮杯咖啡或泡杯茶,盡可能在工作空間內準備好你辦公所需的物品,以降低自己分心的機會,讓你能舒適的工作卻不至於鬆懈。

3. 維持衣冠整齊
朝九晚五的上班族每天出門都要梳妝打扮,但在家工作者可以穿著睡衣度過一天。雖然你打扮與否並不會影響工作,但過於邋遢會讓你心態懈怠,降低工作效率。所以,就算在家工作,也讓自己穿著整齊,這會讓你更容易進入工作狀態。

4. 列出工作事項時間表。
在家工作很容易分心,列出工作清單能讓你清楚知道有哪些待辦事項。同時,記得把你運動、吃三餐、交際和休息的時間也清楚的列出。如此一來才能知道該如何分配工作時間與工作量。

5. 在前一晚先擬定工作事項與優先順序
盡量把隔天該做的事情依照優先順序排列。這樣一來,早上就不用花時間算自己有哪些事要做、該挪出多少時間、是不是該把原本的約會推掉,能立刻進入工作狀態。好的開始就是成功的一半!

6. 不可拖延
尊重你的to do list,把清單中的每一項都完成。今日事今日畢,不能把今天的工作留到明天,因為一旦開始這麼做,就會掉入難以擺脫的循環。如果你發現實在太難清掉to do list,那舊每天設定三項「絕對要完成」的事項,把那些設為重點。

7. 固定時間檢查郵件和社群網站,必要時可使用軟體隔絕它們的干擾
給自己設定一段時間檢查郵件或逛社群網站,譬如午餐後精神不濟的下午時段,花個二三十分鐘做這些較輕鬆的工作,時間一到就關上視窗專心工作。如果你認為自己定力不夠,也可以使用一些軟體(例如Cold Turkey, Freedom)隔絕它們的干擾。

8. 注意工作與休息間的調配
你需要足夠的體能和動力才能達到最高效率,當你發現體能下降時,就應該休息一下。很多在家工作者會使用「番茄鐘工作法」提升效率:每工作25分鐘休息5分鐘再繼續工作。番茄鐘工作法是一種時間管理法,對很多人能有效提升專注力。

9. 工作與居家生活要劃清界限
在家裡工作,一定也會需要處理家事,但如果不設好界線,就很容易變成「在家裡」為主而工作為副。當你想休息的時候順便打掃一下OK,但千萬被把做家事當作拖延時間的方法,這樣就兩邊都無法兼顧了!如果可以的話,最好給自己定個上下班時間,才不會讓工作霸佔了居家生活,也不會讓居家生活干擾了你的工作。

10. 花點時間外出走走,與外界接觸
養成每天出去走走的習慣,一天24小時待在家會很容易使你感到失落、與世隔絕。安排時間散散步,或去健身房動一下,趁這機會與人接觸,可以讓自己保持健康、頭腦清晰,為工作效率加分。







參考連結:
http://www.inside.com.tw/2013/03/29/how-to-be-efficient-when-working-from-home
http://generaljobs.net/提昇在家工作效率的五個方法/
http://www.lailook.net/jctj/09/2011-09-15/13908.html
http://arkarthick.com/2013/06/11/work-from-home-effectively/
http://www.lifehack.org/articles/productivity/work-from-home-and-stay-productive.html
圖片來自lifehack.org
(歡迎轉載,但請尊重原作,保留原連結,謝謝)

文章來源
 https://www.facebook.com/i.am.xuan.liu/photos/a.297142201417.187620.191959436417/10152404608496418
張貼留言